春夏秋冬日々酒三昧

静岡名物?焼津名物?

黒はんぺんは鰯などの魚を骨ごとすり身にしているので色が黒っぽくなっているそうです
子供の頃にも食べていましたが
当時は加工技術が未熟だったのか骨っぽくてザラザラした食感で嫌いな食べ物でした
最近は、そんなこともなく非常に安価でヘルシー美味なものに出来上がっています

食べ方は、そのまま、焼き、おでんの具、フライ・・・・その他いろいろあるようですが
自分はフライで食べるのが好きですね(1回しか食べてないけど)

これは黒はんぺんを焼いたもので、生姜醤油でシンプルに食べました
1枚食べ終わったら次の焼きたての1枚が出てくるような
常に熱々のものを出すようにしてもらいたい(笑)

PENTAX K100D
IMGP3929.jpg
  1. 2008/04/28(月) 14:40:35|
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酒一筋

大和魂

Author:大和魂
7冠馬シンボリルドルフ産駒の
期待馬だった
「ヤマトダマシイ」が好きでした

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