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春夏秋冬日々酒三昧

梅酒造りの季節

今年も大量に梅をいただいたので3年目の梅酒造りに挑戦します
残ったものは梅干しを作ります(母親担当)

ポピュラーなものだとホワイトリカー(35度)と氷砂糖で造りますが
なんで35度もあるものを使用するのか不思議なので調べてみたら
低アルコールのものを使用すると長期熟成が必要になるため
腐敗しないよう注意を払わなければいけなくなるそうです(面倒だから?)
また20度以下のアルコールを使用すると酒税法違反になってしまいます

ちなみに
自分で飲むための梅酒造りは大丈夫ですが(販売してはダメ)

市販の酒に穀物類などを混ぜて造ったのもダメ
ぶどうもダメ(山ぶどうも)
ビタミン類やアミノ酸その他いろいろ混ぜたものもダメ

だそうです

アルコールは好きだけど何も知りませんでした(笑)

そういえば、ペンションのオーナーが自家製果実酒を宿泊客に提供していた
というので国税庁から摘発されて廃棄を求められているニュースがありましたね

今回は安価なウィスキーかブランデーに漬けてみようかな

PENTAX K100D
IMGP4350.jpg
  1. 2008/06/05(木) 11:26:12|
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酒一筋

大和魂

Author:大和魂
7冠馬シンボリルドルフ産駒の
期待馬だった
「ヤマトダマシイ」が好きでした

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