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春夏秋冬日々酒三昧

タコくん

見た目はどごにでもあるタコの刺身に似ていますが
実は燻製にしてあるんです

燻製には高温で燻す「熱燻」50度前後の「温燻」低温で燻す「冷燻」があり
これはタコの生っぽさが残っているので
短時間の温燻か冷燻で作られたものだと思います。自信ありません(笑)

正式なものはタコの上に柚子胡椒が塗られているそうですが
どちらかというと苦手?なので別皿に分けてもらいました

とりあえず食べ慣れた刺身風でいただいてみると
生タコ風の食感と燻製の香りの組み合わせが面白い
こんな食べ方もあるのかと感心

柚子胡椒を塗って食べてもみましたが
こちらは燻製の香りが消されてしまったような気がしました


一時期、燻製作りにハマっていたことがあり
ビーフジャーキー、イカくん、スモークチーズ、ベーコン・・・・いろいろ作りました
物置を探せばサクラ、リンゴ、ヒッコリーなどのスモークチップが残っているかもしれません
熱しやすく冷めやすい性格ですからもう作ることもないでしょうね(笑)

タコの燻製も作っておけば感想も違ったものになったかな(笑)

PENTAX K20D
IMGP1451.jpg

テーマ:酒の肴 - ジャンル:グルメ

  1. 2009/04/02(木) 14:39:17|
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酒一筋

大和魂

Author:大和魂
7冠馬シンボリルドルフ産駒の
期待馬だった
「ヤマトダマシイ」が好きでした

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