FC2ブログ
春夏秋冬日々酒三昧

アカイカといわれたけど実はケンサキイカ?

関東でアカイカと呼ばれているものの大半はケンサキイカらしいですね

魚類の分類上のアカイカというのは刺身でも食べられますが
冷凍物や加工用として出回るのが多いようです

この日に隣町の港で唯一水揚げされたイカが自分の腹の中に・・・・贅沢&幸せです(笑)

甘味があって美味かったからこのイカがアカでもケンサキでも関係ないか(笑)

奥側はハナダイの刺身
こちらは真鯛にソックリな色と体型の魚で標準和名はチダイ
見分け方は尾びれの先が黒いのが真鯛、そうでないのがチダイ
エラのところが血が滲んだように赤いのでチダイと名付けられたと思います

真鯛より食感が柔らかく感じたけど店の大将に否定されました(笑)

PENTAX K20D
IMGP2003_20090430124512.jpg

テーマ:酒の肴 - ジャンル:グルメ

  1. 2009/04/30(木) 12:56:32|
  2. | トラックバック:0
  3. | コメント:6

酒一筋

大和魂

Author:大和魂
7冠馬シンボリルドルフ産駒の
期待馬だった
「ヤマトダマシイ」が好きでした

最近の記事

カテゴリー

カレンダー

03 | 2009/04 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

月別アーカイブ