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春夏秋冬日々酒三昧

今回は塩焼き

先日は刺身でしたが今回は塩焼きにしてもらったノドグロ(標準和名はアカムツ)
エラの奥が真っ黒なのが分かりますよね?
口を開けると喉が黒いから「ノドグロ」と言われてるそうなんです

脂が乗ってるので噛むたびにジュワッと染み出て幸せ!特に皮と身の間が最高に美味い!
刺身より塩焼きのほうが身が締まって素材の良さを引き出してるかもしれません

クセのない白身で脂の乗りが良い魚だから煮付けも合うはず・・・・
いつになるか分からないけど次回は煮魚にしてもらいましょう

GR DIGITAL III
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テーマ:酒の肴 - ジャンル:グルメ

  1. 2011/10/08(土) 00:00:33|
  2. | トラックバック:0
  3. | コメント:2
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コメント

>イノぶた さん
大きいノドグロは値段がねぇ・・・・(笑)
友人の奥さんの気持ちが分かります

干物・フライ・刺身・塩焼きは食べましたから残るは煮付けだけなんですよ
酒じゃなく御飯と一緒の時がいいのかな・・・・・
  1. 2011/10/08(土) 19:08:57 |
  2. URL |
  3. 大和魂 #-
  4. [ 編集]

おっ!!
高級魚!!
のどぐろって言えば 煮つけが定番です。
私は 食べた事が無いですけどね!!

友人は奥さんと買い物に行くと そっと買い物かごにのどくろを入れておく・・・
気付かれて返品 笑)
たまには食べさせて上げたい感じのやりとりでした。
  1. 2011/10/08(土) 08:27:44 |
  2. URL |
  3. イノぶた #-
  4. [ 編集]

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