春夏秋冬日々酒三昧

的矢

牡蠣のブランドで有名といえば三重の「的矢かき」
紫外線で殺菌した海水で20時間ほど滅菌しているので生食でも安心して食べられるそうですが・・・・・
その生食が・・・・(笑)
なので、軽く火を通してもらっていただきました

加熱したことにより身が縮むかと思いましたが、そうでもなく一安心
プリプリジューシーで美味かったです

PENTAX K-5
IMGP5618.jpg
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テーマ:酒の肴 - ジャンル:グルメ

  1. 2011/12/07(水) 09:01:15|
  2. | トラックバック:0
  3. | コメント:6
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コメント

>1207Blue2さん
三の重BLOGも楽しみに見てましたよ
青い森もそうですが単身赴任が楽しそうに思えるんですよねぇ(笑)

的矢に切り替えてから牡蠣料理の値段が少し高くなりました
さすがトップクラスのブランド物ですね
  1. 2011/12/09(金) 10:56:29 |
  2. URL |
  3. 大和魂 #-
  4. [ 編集]

>手打ちそば蕎友館 店主さん
自分は的矢は初体験でした
震災で東北から仕入れが出来なくなったので的矢に切り替えたそうなんです
ブランド物の食べ物に弱いので食べた瞬間に味+喜びが得られて嬉しかったですね(笑)
  1. 2011/12/09(金) 10:50:43 |
  2. URL |
  3. 大和魂 #-
  4. [ 編集]

> hisami さん
養殖が盛んな地域にお住まいでしたか
羨ましいです(笑)

同僚が瀬戸内海に面してる所へ出張しているのですが着いたその日は牡蠣パーティーだったそうです
来年か再来年は自分も・・・・(笑)
  1. 2011/12/09(金) 10:44:31 |
  2. URL |
  3. 大和魂 #-
  4. [ 編集]

的矢最高!

もう、3年前になりますが仕事で三重県鈴鹿に駐在していたので、
冬の間は何度も何度も的矢に牡蠣を食べに行きました。
現地ではメチャメチャ安かったですが、こちらに来ると高級なん
ですよね。いやぁ、もっと食べておけば良かった。(苦笑)
http://1207aoiumi.blog74.fc2.com/
  1. 2011/12/08(木) 20:32:34 |
  2. URL |
  3. 1207Blue2 #-
  4. [ 編集]

こんにちは

的矢かき 関西に居たころ食べてました
懐かしいです(笑)

旨そうですね~ジュルっ(笑)
  1. 2011/12/08(木) 16:28:13 |
  2. URL |
  3. 手打ちそば蕎友館 店主 #-
  4. [ 編集]

我が街も牡蠣の養殖が盛んなんです♪
物凄く肉厚の大きな身が特徴です
美味しいですよね~
私も大好物♪
しかも偶然にも今日私も牡蠣をアップしました~
  1. 2011/12/07(水) 17:25:09 |
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  3. hisami #-
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