春夏秋冬日々酒三昧

燻製作り

2月初めに燻製醤油を作ったのをきっかけに燻製にハマっちゃって・・・・(笑)

一斗缶を加工して10数年ぶりに本格的(?)な燻製作りにチャレンジ!
「美味いものをわざわざ不味くしなくてもいいのに・・・・」とカミさんに言われてますが
そんな声など気にせず色々な食材を燻し続けてます

燻製には熱燻・温燻・冷燻の3種類の方法がありますが
燻製醤油製造器をベースにしているので今は冷燻ばかりやってます

写真は初回のもので牛肉・しめ鯖・ちくわを冷燻
牛肉は調味液に一晩漬け込み後
しめ鯖・ちくわは表面の水分をキッチンペーパーで拭き取ってから扇風機で乾燥させて燻しました

燻し終わったら2~3日ほど冷蔵庫で寝かせておけば煙臭いのが取れて美味くなるのですが
それが我慢出来ない(笑)
多少煙臭かったけどその日のうちに食べちゃいました

その後の燻製も同じように寝かせることなく食べてます
燻製器自体は問題ないけど自分自身に問題ありです・・・・忍耐力を身に付けないといけませんね(笑)

PENTAX K-5
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関連記事
  1. 2014/03/03(月) 11:47:13|
  2. 燻製
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
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コメント

>イノぶたさん
燻製器を製作するところから楽しみは始まってますね
今後は温燻~熱燻対応の燻製器を作るつもりです

チーズは先日やりましたが、これが一番簡単(?)で美味かったです

今日はビーフジャーキー第3弾、ウズラの卵、ウインナーを燻製してます
  1. 2014/03/07(金) 16:44:49 |
  2. URL |
  3. 大和魂 #-
  4. [ 編集]

>hisamiさん
今日もモツ煮と同時進行で燻製作りをやってます
今夜は飲み会、明日は懇親会があるので食べるのは早くても日曜日
やっと美味い燻製が食べられそうです(笑)
  1. 2014/03/07(金) 16:39:11 |
  2. URL |
  3. 大和魂 #-
  4. [ 編集]

作る楽しみって 男の人はビビビッてなるんだろうね!
今度はチーズで チャレンジ!!
いいツマミに なりそうだよ!
  1. 2014/03/06(木) 20:35:42 |
  2. URL |
  3. イノぶた #-
  4. [ 編集]

あはははは(爆)
せめて~1日位我慢しましょうよ!!”
我が家に届くのが楽しみです(笑)
燻製カモ~~ン
  1. 2014/03/04(火) 12:10:53 |
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  3. hisami #-
  4. [ 編集]

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