春夏秋冬日々酒三昧

釜揚げシラス

ここ10年ほどは静岡市の用宗というところまでシラスを買いに行ってましたが
駿河湾産シラスを追い求める旅のスタートは富士市の田子の浦からなんです
ここには 「富士山しらす街道」 と呼ばれている通りがあって
それぞれが獲ってきたシラスを加工して販売しています

今回は2店舗で釜揚げシラスを買ってきて食べ比べをしてみました
(どちらの店もテレビで見たことがあります)
色の違いが分かりますか?
若干ですが右側のほうが黒っぽいような・・・・・

我が家に来た客人(20人くらい?)にも食べ比べしてもらったのですが
みなさん右側のほうが美味いと言ってました
もちろん自分も同じです

次は 
田子の浦 VS 用宗  
今回美味いと思った店 VS 田子の浦デビュー店
どちらかの対決になります。いつになるか分かりませんけど(笑)

PENTAX K-5
IMGP0574_20140731113038632.jpg
勝者の外観
IMGP0569.jpg
関連記事
  1. 2014/07/31(木) 11:32:42|
  2. | トラックバック:0
  3. | コメント:4
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コメント

>hisamiさん
買ってきたその日にそれをやりましたよ(笑)
塩加減はどちらも同じくらいでしたが
右側のほうが粒がしっかりしていてプリプリ感が残ってました
  1. 2014/08/01(金) 16:02:56 |
  2. URL |
  3. 大和魂 #-
  4. [ 編集]

>イノぶたさん
駿河湾産のものは本当に美味いです
相模湾のものより断然に美味い(笑)

この食べ比べは自分でも分かるのでイノぶたさんならハッキリとわかるでしょう
  1. 2014/08/01(金) 16:01:02 |
  2. URL |
  3. 大和魂 #-
  4. [ 編集]

ご飯に山盛り乗せて
ワシワシ食べたいわね~~
味の違いは塩分?別の何か?
  1. 2014/08/01(金) 09:34:33 |
  2. URL |
  3. hisami #-
  4. [ 編集]

見た目では なかなかわかりませんね
シラス美味しいけど こちらではなかなか味わえません。
小さい頃 実家の近くで採りたての生の白魚をチャリンコで売っていました。
小さいながらも美味しかったな~

私でも食べ比べして味がわかるでしょうか? 笑)
  1. 2014/07/31(木) 23:14:48 |
  2. URL |
  3. イノぶた #-
  4. [ 編集]

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