春夏秋冬日々酒三昧

小鯵 押寿司

時々食べたくなる鯵の押し寿司
今更ですがある事に気付きました(笑)

包装紙には「小鯵」と書いてあるのに使用しているのはそれなりの大きさの鯵の切り身
子供の頃は小さな鯵の酢締めが1枚ずつ乗っていて、しかもかなり酸っぱかったような・・・・
あと紫蘇巻きも2個ではなく1つでした

もう一度あの頃の押し寿司を食べてみたいです・・・・

PENTAX K-5
IMGP0271.jpg
IMGP2540.jpg
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テーマ:駅弁 - ジャンル:グルメ

  1. 2015/04/10(金) 16:17:34|
  2. 食べ物
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
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コメント

>1207Blue2さん
美味そうです
ビジュアル的にこういうのを求めているんです(笑)
これは機会があったら買ってみます
  1. 2015/04/13(月) 15:17:39 |
  2. URL |
  3. 大和魂 #-
  4. [ 編集]

>hisamiさん
自分は子供の頃にはサバが苦手でしたが
大人になって美味さが分かるようになりました(笑)

数年前チョットしたバブルの頃に超高級サバ寿司を取り寄せたこともあるんですよ
  1. 2015/04/13(月) 15:15:12 |
  2. URL |
  3. 大和魂 #-
  4. [ 編集]

>イノぶたさん
今年に入って3回ほど食べてます
もちろん寒い時も・・・・
微妙な違いはあるかもしれませんが
ほとんど変わらなかったです(笑)

小田原(神奈川西部)に住み慣れていると時には寒く感じることがあります
新潟の人からすると怒られそうですけど(笑)

  1. 2015/04/13(月) 15:11:41 |
  2. URL |
  3. 大和魂 #-
  4. [ 編集]

伝承鯵の押寿し

東華軒ではありませんが、大船軒の「伝承鯵の押寿し」は美味しかったです。
http://1207aoiumi.blog74.fc2.com/blog-entry-1788.html
  1. 2015/04/11(土) 19:53:03 |
  2. URL |
  3. 1207Blue2 #-
  4. [ 編集]

こう言うのって
大人の味よね~♪
子供の頃はあまり好きじゃなかったけど
今や大好き
私は特に鯖の押し寿司だ大好物です
鯵より鯖の方が大きくて肉厚だしね(爆)
  1. 2015/04/11(土) 17:28:03 |
  2. URL |
  3. hisami #-
  4. [ 編集]

きっと美味しいだろうね!
酸味が強いって時期的なものもあるのか・・・
コスト的なもので 減ったり増えたりしてるんでしょうね
寒い時期に一度 食べてみたらどうでしょうか?
懐かしく感じられるかも!
小田原だと 寒い時期ってあるかなぁ~
  1. 2015/04/10(金) 22:14:31 |
  2. URL |
  3. イノぶた #-
  4. [ 編集]

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