春夏秋冬日々酒三昧

串物&美味だれ

美味かったもの、微妙なものまで様々

PENTAX K-5
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で、焼き鳥といえば長野県上田市のご当地グルメの「美味だれ」
醤油ベースのタレにおろしニンニクが入っているもので古くから焼き鳥を串カツ&ソースのような方法で食べていたそうです
先週の土曜日にこれを持ち歩いて飲みに出かけたのですが
その店に焼き鳥はなく仕方なしにお好み焼きにかけて食べてみたら意外に合いました
他の料理にも合う万能調味料ですね

次こそは焼き鳥がある店でコッソリと試してみたいと思います
臭いでバレなければ良いけど(笑)
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  1. 2015/05/19(火) 17:23:40|
  2. | トラックバック:0
  3. | コメント:4
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コメント

>イノぶたさん
イメージ的には源たれのニンニク強化版だと思ってください

飯田のネギタレ
機会があれば取り寄せてみます


  1. 2015/05/20(水) 18:23:07 |
  2. URL |
  3. 大和魂 #-
  4. [ 編集]

>hisamiさん
子供の頃に母親の実家付近の駄菓子屋で食べたものが醤油味のお好み焼きでした
懐かしいです

馴染みの店なら持ち込んでも大丈夫だと思うんですけど・・・・
ダメかな(笑)
  1. 2015/05/20(水) 18:20:00 |
  2. URL |
  3. 大和魂 #-
  4. [ 編集]

ちょっと青森の ”源だれ” と似た感じかな?
でも 源たれは焼き肉だからなぁ~

焼き鳥に合う ニンニクベースのタレ・・・
ちょっと興味があります!

長野の飯田にはネギタレって薬味もあるんだよ!! ( ̄▽ ̄)!
こちらはおでんに合う合う!!
  1. 2015/05/19(火) 20:08:06 |
  2. URL |
  3. イノぶた #-
  4. [ 編集]

関西では葱焼きって言う
お好み焼きの一種が有って
これはお醤油で食べるんですよ~
意外とお好み焼きをお醤油味でってのも
美味しいのよね~~~
でもさぁ~持ち込み禁止!”ですよ~(笑)
  1. 2015/05/19(火) 17:29:46 |
  2. URL |
  3. hisami #-
  4. [ 編集]

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