春夏秋冬日々酒三昧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

くじらのたれ

「くじらのたれ」は醤油ベースの調味液に漬け込んで干した千葉県房総半島南部の特産品
くじらの干し肉ですね

久しぶりに食べました
15年ぶりくらいかな・・・・
昔は夏になると外房の千倉という町に出掛けて行きそこで鯨をはじめアワビやサザエなど海の幸を御馳走になってたんですよ
あの当時はこんな時上品な食べ方ではなく豪快に手でちぎって食べてましたが懐かしい思い出が蘇った一品でした

PENTAX K-5
IMGP0956_20150606122924df4.jpg
関連記事
  1. 2015/06/06(土) 12:30:44|
  2. | トラックバック:0
  3. | コメント:6
<<ペヤング販売再開 | ホーム | 朝ラーメン No.1>>

コメント

>鍵コメさん
大変うれしい話ですが自分は遠慮させていただきます
ごめんなさい
  1. 2015/06/11(木) 16:50:11 |
  2. URL |
  3. 大和魂 #-
  4. [ 編集]

>イノぶたさん
こちらではイルカを煮たものを食べてました

房総で獲るクジラは小型のツチクジラなのでIWCの管轄外なんですよ
もちろん日本国内で資源管理されているので禁止にはならないと思います

  1. 2015/06/11(木) 16:49:00 |
  2. URL |
  3. 大和魂 #-
  4. [ 編集]

>hisamiさん
そうですよね
今や高級品になってしまいなかなか手が出せなくなって寂しいです
  1. 2015/06/11(木) 16:45:37 |
  2. URL |
  3. 大和魂 #-
  4. [ 編集]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2015/06/08(月) 13:56:46 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集]

私はクジラって言えば ベーコンか皮の部分の脂でつくるクジラ汁が好きでした
この時期 ゴボウやナス、玉ねぎなど野菜たっぷりでのクジラの脂は美味しかったなぁ~
くじらの干肉 だんだん食べれなくなるんだろうなぁ~ 
  1. 2015/06/07(日) 20:58:49 |
  2. URL |
  3. イノぶた #-
  4. [ 編集]

昔々は学校給食でも出てた鯨
こんな高級品になるとは
あの当時は思いもしませんでしたよね~
  1. 2015/06/07(日) 10:28:41 |
  2. URL |
  3. hisami #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://ss0806.blog29.fc2.com/tb.php/2001-46015974
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

酒一筋

大和魂

Author:大和魂
7冠馬シンボリルドルフ産駒の
期待馬だった
「ヤマトダマシイ」が好きでした

フリーエリア

最近の記事

カテゴリー

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

月別アーカイブ

フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。