春夏秋冬日々酒三昧

燻製醤油

あと2~3日、冷蔵庫で寝かせれば煙が馴染むかな・・・・

今回は小さなボトルに詰め込んでラヘルを貼りオシャレ感を出してみました(笑)

我が家 (自分だけ?) の定番調味料になった燻製醤油
前回と配合割合&燻煙時間が同じですけど味・香りが違うような気がします(笑)
でも、出来栄えは今回のほうが良いかも・・・・

次は燻製オリーブオイルに挑戦!

PENTAX K-5
IMGP5098.jpg
関連記事
  1. 2015/10/04(日) 15:01:03|
  2. 燻製
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
<<燻製オリーブオイル作り | ホーム | 朝カツ丼 No.11>>

コメント

> hisamiさん
知人たちが興味津々なのでプレゼント用にラベルを貼ってみました
これならもらうほうも喜ぶでしょう(笑)
  1. 2015/10/06(火) 18:13:34 |
  2. URL |
  3. 大和魂 #-
  4. [ 編集]

>アーモンドさん
6日の記事にUPしてありますが
水槽に使うエアポンプ---スモークウッドを入れる密閉性の高い容器---液体を入れる容器
このような仕組みで液体に香り付けしてます

ポイントは送り込む空気より出ていく空気を少なくして
スモークウッドを入れてる容器の内部圧を高めて勢いよく出すことですね
  1. 2015/10/06(火) 18:11:46 |
  2. URL |
  3. 大和魂 #-
  4. [ 編集]

>イノぶたさん
いろいろな燻製を作ってきましたが我が家では醤油が一番好評です
  1. 2015/10/06(火) 18:06:42 |
  2. URL |
  3. 大和魂 #-
  4. [ 編集]

凄い!”売りもんみたいです☆
そこまで凝るなんて(爆)
お主~やるなぁ~~
  1. 2015/10/05(月) 16:45:06 |
  2. URL |
  3. hisami #-
  4. [ 編集]

作り方を是非ご指南ください(^-^)

  1. 2015/10/04(日) 20:46:20 |
  2. URL |
  3. アーモンド #-
  4. [ 編集]

すごい!!
売り物みたいです
燻製醤油 いい調味料発見
もう大和家の定番ですかね! (^_-)-☆
  1. 2015/10/04(日) 19:49:23 |
  2. URL |
  3. イノぶた #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://ss0806.blog29.fc2.com/tb.php/2052-c8517c19
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

酒一筋

大和魂

Author:大和魂
7冠馬シンボリルドルフ産駒の
期待馬だった
「ヤマトダマシイ」が好きでした

フリーエリア

最近の記事

カテゴリー

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

月別アーカイブ

フリーエリア