春夏秋冬日々酒三昧

アワビの貝殻

馴染みの店の大将からアワビの貝殻数枚をいただいたので磨きました
これの前に店へのプレゼント用にA5サイズの特大貝殻を磨いていたのですが表面を溶かす薬品に漬け過ぎて穴が開いてしまい失敗・・・・
これは掌サイズながら貝殻に厚みがあったので薬品に耐えて何とか仕上がりました

ちなみに工程は
1 薬品で表面を溶かす(貝殻の石灰質が溶ける)
2 グラインダーで表面を荒削り
3 耐水ペーパーで磨く(荒目~細目)
4 研磨剤で仕上げ磨きをして完成

苦労して作ったこれをプレゼント・・・・娘を嫁に出す気分かな(笑)

PENTAX K-5
IMGP7244.jpg
関連記事
  1. 2016/05/25(水) 16:49:04|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<肉炒め定食 | ホーム | 鶏の唐揚げ>>

コメント

>hisamiさん
根気さえあれば不器用な自分でもできる事です(笑)
  1. 2016/05/26(木) 15:18:47 |
  2. URL |
  3. 大和魂 #-
  4. [ 編集]

>イノぶたさん
薬品で溶かすのは表面の一部分だけで削ることがメインです

これは誰でもできますよ(笑)


  1. 2016/05/26(木) 15:17:24 |
  2. URL |
  3. 大和魂 #-
  4. [ 編集]

すごい!”綺麗ですね
細々と色々器用ですね♪
  1. 2016/05/26(木) 14:19:48 |
  2. URL |
  3. hisami #-
  4. [ 編集]

綺麗!!
溶液で溶かすとこの光沢がでてくるのですね
削ってるのかと思ってました!!
大和さん色々 出来る人なんですね!! ^^
  1. 2016/05/25(水) 19:43:13 |
  2. URL |
  3. イノぶた #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://ss0806.blog29.fc2.com/tb.php/2190-38890eb1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

酒一筋

大和魂

Author:大和魂
7冠馬シンボリルドルフ産駒の
期待馬だった
「ヤマトダマシイ」が好きでした

フリーエリア

最近の記事

カテゴリー

カレンダー

02 | 2017/03 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

月別アーカイブ

フリーエリア