春夏秋冬日々酒三昧

甘エビを使った「しんじょう」

「生牡蠣」や「アンキモ」といった苦手な物のシーズンが終わったと思ったら
「ホタルイカ」や「のれそれ」が出回り始めて苦労している生活を送ってます(笑)
その中で目に付いたのが「甘エビのしんじょう」
よく分からないのですが要は練り製品なんでしょう

それを片栗粉にまぶして揚げたものなのですが
表面はカリカリしていて中はフワフワ
エビの甘味も出ているし満足できた(呑み過ぎ)ので、心地よく次の店に行けました(笑)
この店は、これからサバを使った料理が多くなるはずなので今後が楽しみです

PENTAX K100D
IMGP3975.jpg
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  1. 2008/04/23(水) 21:38:38|
  2. | トラックバック:0
  3. | コメント:10
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コメント

>つおい虎さん
意外に嫌いなものが多くて自分でもビックリです(笑)
これは「甘エビ」を使っているので
普通(?)のエビより甘味が強く感じるのではないでしょうか
>「何それ?」
これは言いそう(笑)
  1. 2008/04/25(金) 13:06:16 |
  2. URL |
  3. 大和魂 #-
  4. [ 編集]

およよっ(懐かしいギャグ)

おはようございます。
大和魂さん のれそれやホタルイカ ダメなんですか?
私は15年くらい前に初めて「ノレソレ」を出してもらった時
「何それ?」ってお決まりのギャグを言ってしまいました。
好んで食べないですがね。
ホタルイカは酢味噌和えがすきです。

エビしんじょうは ほんと 旨そうっすねぇ~
  1. 2008/04/25(金) 08:39:51 |
  2. URL |
  3. つおい虎 #-
  4. [ 編集]

>berry-berryさん
自分も料理名だけは知っていたのですが
実物を見たのは初めてなはずなんです
(大将は否定してましたけど)
これは甘エビを使いましたが、他の材料でも応用できます
フードプロセッサーや擂り鉢があれば自宅でも作れそうですよね
  1. 2008/04/23(水) 23:57:19 |
  2. URL |
  3. 大和魂 #-
  4. [ 編集]

すみません。。ドーナツかと思ってしまいました。
初めて見るし、初めて聞きました。
「しんじょう」…ラジャー!
勉強だけ、していきますv-221
  1. 2008/04/23(水) 23:52:19 |
  2. URL |
  3. berry-berry #-
  4. [ 編集]

>タミさん
揚げたては勿論のこと
冷めてもエビの味がしっかりしていて美味かったですよ
お店だと、どうなんでしょうね
自分は1回も見た事がないです・・・・
  1. 2008/04/23(水) 23:45:40 |
  2. URL |
  3. 大和魂 #-
  4. [ 編集]

>サヨボウさん
ご訪問ありがとうございます!
酔っ払いが撮影しているのでブレているのが多いですが
今後とも御贔屓にしてやって下さい
  1. 2008/04/23(水) 23:42:17 |
  2. URL |
  3. 大和魂 #-
  4. [ 編集]

はじめて・・・。

お目にかかりました・・・えびしんじょうv-10美味しそう・・。v-10お店でうってるかなぁ・・・。
  1. 2008/04/23(水) 23:38:12 |
  2. URL |
  3. タミ #-
  4. [ 編集]

>イノぶたさん
自分も「昔、食べたことがあるでしょ!」といわれるくらいでした
たぶん食べてないと思いますけど

明後日は健診ですか
自分のような酷い結果だとは思いませんが
くれぐれも御自身の身体を大切にして下さい

って説得力が無いですね(笑)
  1. 2008/04/23(水) 23:34:55 |
  2. URL |
  3. 大和魂 #-
  4. [ 編集]

こんばんは
はじめまして(^-^)
あし@からやってきました!
写真の画像がとてもきれいですねv-20
どれもおいしそうだし、
リアルで引き込まれてしまいますv-10
  1. 2008/04/23(水) 22:28:38 |
  2. URL |
  3. サヨボウ #-
  4. [ 編集]

こんばんは 

今 無性にお腹が減っているときに・・・・
美味しいですよね!!結構 出会えないんですよ。
海老しんじょうには・・・
食べたいな・・・食感を頭で感じるしか出来ません。
悲しい・・・・あさっては会社の健康診断です。
少しはダイエットと思い夕食を抜こうかと思いましたが・・・・取りやめです。 ^^)

  1. 2008/04/23(水) 22:10:17 |
  2. URL |
  3. イノぶた #-
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