春夏秋冬日々酒三昧

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あおさ

伊勢・志摩のおみやげとしていただいた「あおさ」
磯の香りが袋から滲み出ているのかと思うほど濃厚
本来は水で戻してから使うらしいのですが
面倒くさいので(笑)そのまま味噌汁が入った御椀に投入
30秒ほど待ってから食べてみると生臭いものではなく
良い磯の香りと柔らかな食感で不味い味噌汁が格段に美味くなりました(笑)

これは「はばのり」と互角か、それ以上の美味さかもしれない
身体にも良さそうだしね

PENTAX K100D
IMGP4014.jpg
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  1. 2008/04/26(土) 18:52:19|
  2. 食べ物
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
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コメント

>尚継さん
あおさの味噌汁美味いですね
今日の朝もたっぷり入れて食べました
全国のあおさの生産量の七割が伊勢・志摩産らしいですよ
  1. 2008/04/27(日) 11:24:51 |
  2. URL |
  3. 大和魂 #-
  4. [ 編集]

>berry-berryさん
うちの新婚旅行は炉端焼きで
その後、1回も旅行したことがありません!(キッパリ)
今が新物の時期らしいので香りが飛ばないうちに是非お取り寄せしてみてください
  1. 2008/04/27(日) 11:22:24 |
  2. URL |
  3. 大和魂 #-
  4. [ 編集]

>イノぶたさん
前にフリーズドライのものを食べたことがありましたが香りが何も無くて
「こんなものか」と思っていたんです
これを食べてビックリしました!美味いです
  1. 2008/04/27(日) 11:19:35 |
  2. URL |
  3. 大和魂 #-
  4. [ 編集]

あおさの味噌汁、大好物です。
伊勢・志摩のあおさ、美味しそうですね~
  1. 2008/04/27(日) 00:33:25 |
  2. URL |
  3. 尚継 #zbT7meO.
  4. [ 編集]

2年前に伊勢に旦那と旅行に行き
(子どもが産まれてから、初めて夫婦だけの旅行…笑)
旅館(民宿に近いかな)の食事の味噌汁が
「あおさ」でした。
お土産やさんで、また試食したらおいしくて
買ってきましたょ。
香りや食感…いいですよね。
また、手に入れたいな。。。
  1. 2008/04/26(土) 22:03:07 |
  2. URL |
  3. berry-berry #-
  4. [ 編集]

こんばんは 
私も好きでよく味噌汁や大根サラダに入れたりします。 ^^)
磯の香りが広がって おいしいですよね!!
  1. 2008/04/26(土) 21:00:31 |
  2. URL |
  3. イノぶた #-
  4. [ 編集]

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