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春夏秋冬日々酒三昧

身が甘い

ホッキ貝は身が甘くて固くも柔らかくもない適度な歯応えで好きな貝のうちの一つ
産地として有名なのは北海道の苫小牧ですかね?
このホッキがどこの産地であろうと美味くて自分が納得すればそれでヨシ!

右端のホッキはまな板に叩き付けてからにぎっているので
身が反っているのが分かりますか?イキが良い証拠?

PENTAX K100D
IMGP4258.jpg
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  1. 2008/06/03(火) 14:00:08|
  2. | トラックバック:0
  3. | コメント:8
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コメント

>酒恋倭人さん
ボツになった写真が多数あるのですよ(涙)
それでも近いうちにピンボケのダメ写真を載せるつもりですけど(笑)
反り返るのは痙攣かもしれませんね
直前まで生きていたということで・・・・・
  1. 2008/06/04(水) 10:30:35 |
  2. URL |
  3. 大和魂 #-
  4. [ 編集]

>WINDIEさん
横浜出張お疲れ様です
生ホッキの甘さを堪能できるように頑張って探してみてください
横浜の土産はシュウマイですね。自分も買います
  1. 2008/06/04(水) 10:25:52 |
  2. URL |
  3. 大和魂 #-
  4. [ 編集]

>berry-berryさん
初めてこれを見る人は必ず驚きます
「おぉ~っ!」って言いますね(笑)
  1. 2008/06/04(水) 10:23:08 |
  2. URL |
  3. 大和魂 #-
  4. [ 編集]

こんにちは!
上手い・旨い写真ですね!!
ほっき国産のは食べたことがないです。
食べたいな~。

以前、寿司屋でバイトしてる時に、
赤貝を握る前に、まな板によくぶつけてました・・
お店のマスターに、
「生きてる貝はまな板にぶつけることで反応しよるんや!
それをお客に見せてあげて、鮮度のよさを伝えるんや!!」
って言われたことを思い出しました。
鮮度がいいから反り返るというより、ぶつけられて
痙攣を起こしてると言うほうが正しいような気がしますけどね・・。
  1. 2008/06/04(水) 06:43:22 |
  2. URL |
  3. 酒恋倭人 #K3VsDgnM
  4. [ 編集]

明日はそちらを通過?して横浜ですが
やっぱりお昼はランチ寿司かな?
ホッキ貝のセットMENUを探してみます(笑)
土産はまたシュウマイか。。。(謎爆)
  1. 2008/06/03(火) 22:59:59 |
  2. URL |
  3. WINDIE #-
  4. [ 編集]

説明がないと、見逃すところでした!
『ホッキ』
はぃ。…確かに身が反り返っています。
まな板に、叩きつけるんですね。v-12
これは、活きがイイ~☆☆☆
  1. 2008/06/03(火) 21:33:55 |
  2. URL |
  3. berry-berry #-
  4. [ 編集]

>タミさん
無理しないでくださいね
ホッキは加熱したもの(黒っぽい部分が赤くなります)より
生のほうが甘いと思います
歯応えはホタテとアワビの中間くらい?違うかな(笑)
  1. 2008/06/03(火) 19:38:52 |
  2. URL |
  3. 大和魂 #-
  4. [ 編集]

すいません!息子が風邪をひいてコメ出来ませんでした!!
ホッキ貝食べたことないんです・・。でも適度な歯ごたえって書いてあるんで今度食べてみようとおもいます!v-10
  1. 2008/06/03(火) 19:17:21 |
  2. URL |
  3. タミ #-
  4. [ 編集]

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