FC2ブログ
春夏秋冬日々酒三昧

枝豆

枝豆といっても最近はバラエティに富んでいて
有名なところだと「丹波の黒枝豆」や「鶴岡のただちゃ豆」あたりでしようか

これは産地不明ですが黒系の枝豆。おそらく早稲品種だと思います
一般的な枝豆に比べ黒や茶は味が濃くて美味いです
もう少し後になれば実が大きく育ち、もっと美味くなるんでしょうね

なんで茶ではなく黒を仕入れたのか聞いたら
「茶は、どこの店でも出していて面白くないから」と言ってましたが
ほとんどの店は冷凍物だと思いますよ

自分は、こういう拘りがある店が大好きです
枝豆だけだとインパクトが弱いからシメサバを使ったお通しもプラスしておきます
(撮る角度が悪いから何が入っているか分からないですね)

PENTAX K100D
IMGP4243.jpg

IMGP4246.jpg
関連記事
  1. 2008/06/04(水) 11:14:33|
  2. | トラックバック:0
  3. | コメント:14
<<梅酒造りの季節 | ホーム | 身が甘い>>

コメント

>酒恋倭人さん
丹波を食べているんですね。羨ましいです
よくネットショッピングをするのですが
どうしても野菜の系統は敬遠しちゃうんです
なんでだろう?野菜は貰うものと思っているのかな?(笑)

写真は、まだまだ納得できないんです
スキルアップしたいけど、勢いで撮影するのがダメなんでしょうね
  1. 2008/06/06(金) 11:05:24 |
  2. URL |
  3. 大和魂 #-
  4. [ 編集]

丹波黒、シーズンになればよく食べます。
コクと深みのある味わいが好きですね。
高いですが・・。
今は、おたふく豆が旨い季節ですね。
それにしても綺麗な写真ですね~。
私のブログの写真と大違いです
  1. 2008/06/06(金) 08:20:01 |
  2. URL |
  3. 酒恋倭人 #K3VsDgnM
  4. [ 編集]

>berry-berryさん
ただの黒ではなく「丹波」の黒じゃないと駄目でしょうね
これよりもっと美味いと思うんですよ
食べてみたいです
  1. 2008/06/05(木) 09:52:33 |
  2. URL |
  3. 大和魂 #-
  4. [ 編集]

>イノぶたさん
焼きそら豆は難しいですか
じゃあBBQでは無理っぽいなぁ・・・・

最盛期になり手頃な価格になったら
黒か茶の枝豆を取り寄せてみようか迷ってます
  1. 2008/06/05(木) 09:50:20 |
  2. URL |
  3. 大和魂 #-
  4. [ 編集]

>ゴリ@七曲署さん
さすがです!グルメですね
静岡のSAでもシラスや桜えびを扱っているのと同じなんですね
  1. 2008/06/05(木) 09:43:08 |
  2. URL |
  3. 大和魂 #-
  4. [ 編集]

皆さんのコメントを、
読ませていただいてたら
『丹波の黒枝豆』…というのが
とても、気になります。。。

相当、おいしいものなんでしょうね。
食べてみたいです!
  1. 2008/06/04(水) 22:30:35 |
  2. URL |
  3. berry-berry #-
  4. [ 編集]

こんばんは

枝豆ですね!!
私は 毎日そら豆を茹でています ^^)
上手に茹でられるようになりました!!
焼きもしましたが やはり難しいですね・・・

枝豆は もうチョット後で・・・早稲はやはりまだ高いので、手が出ませんよ ^^)

もう少し 空で美味しいビールをいただきます。
  1. 2008/06/04(水) 21:32:38 |
  2. URL |
  3. イノぶた #-
  4. [ 編集]

丹波の黒豆枝豆、実は毎年シーズンに買っています。
本当の旬は10月の半ばから末ぐらいまでの短い期間で、この時期になると中国道や山陽道の主要SAで販売します。
だからこの時期にそちら方面への仕事があると必ず購入しています。
今から今年のシーズンインが楽しみです。

昨年秋に買った時のレポです。
http://keitoraoyaji.blog120.fc2.com/blog-entry-12.html
  1. 2008/06/04(水) 20:01:37 |
  2. URL |
  3. ゴリ@七曲署 #o14txy56
  4. [ 編集]

>つおい虎さん
丹波産の本物を食べてみたいです
きっと他の黒枝豆より美味いんでしょうね
  1. 2008/06/04(水) 13:25:35 |
  2. URL |
  3. 大和魂 #-
  4. [ 編集]

>そらまめさん
前なら何の問題も無く冷凍物を食べていましたが
今では意地(?)でも食べなくなりました
この組み合わせは暑くなるこれからが本番ですね
  1. 2008/06/04(水) 13:22:35 |
  2. URL |
  3. 大和魂 #-
  4. [ 編集]

>タミさん
枝豆とビールの組み合わせは最高ですから
うるさいというよりアルコールを我慢しているタミさんを気遣っていると思いますよ
違うかな?
  1. 2008/06/04(水) 13:20:05 |
  2. URL |
  3. 大和魂 #-
  4. [ 編集]

丹波の黒枝豆は大きくて甘みがありますよね。
栄養といい、味わいといいビールのおともには
最高ですけどね。 
いただきものでしかお目にかかれません
  1. 2008/06/04(水) 13:18:11 |
  2. URL |
  3. つおい虎 #-
  4. [ 編集]

ビールのおいしい季節になりました。
こんなこだわりのあるものがあれば、
おいしく、楽しくいただけますね。
冷凍モノより、ビールと一緒で生がいいです♪
  1. 2008/06/04(水) 12:09:33 |
  2. URL |
  3. そらまめ #-
  4. [ 編集]

これからですよね~枝豆にビール★
昨日主人が枝豆(冷凍のi-229)とビールを買ってきて一人でこそこそ飲んでました(笑)私に気づかれたら・・・うるさいとおもったんでしょうねi-229
  1. 2008/06/04(水) 11:41:18 |
  2. URL |
  3. タミ #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://ss0806.blog29.fc2.com/tb.php/316-ace181bf
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

酒一筋

大和魂

Author:大和魂
7冠馬シンボリルドルフ産駒の
期待馬だった
「ヤマトダマシイ」が好きでした

最近の記事

カテゴリー

カレンダー

07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

月別アーカイブ