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春夏秋冬日々酒三昧

梅酒造りの季節

今年も大量に梅をいただいたので3年目の梅酒造りに挑戦します
残ったものは梅干しを作ります(母親担当)

ポピュラーなものだとホワイトリカー(35度)と氷砂糖で造りますが
なんで35度もあるものを使用するのか不思議なので調べてみたら
低アルコールのものを使用すると長期熟成が必要になるため
腐敗しないよう注意を払わなければいけなくなるそうです(面倒だから?)
また20度以下のアルコールを使用すると酒税法違反になってしまいます

ちなみに
自分で飲むための梅酒造りは大丈夫ですが(販売してはダメ)

市販の酒に穀物類などを混ぜて造ったのもダメ
ぶどうもダメ(山ぶどうも)
ビタミン類やアミノ酸その他いろいろ混ぜたものもダメ

だそうです

アルコールは好きだけど何も知りませんでした(笑)

そういえば、ペンションのオーナーが自家製果実酒を宿泊客に提供していた
というので国税庁から摘発されて廃棄を求められているニュースがありましたね

今回は安価なウィスキーかブランデーに漬けてみようかな

PENTAX K100D
IMGP4350.jpg
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  1. 2008/06/05(木) 11:26:12|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:16
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コメント

>酒恋倭人さん
どぶろくは酒税法違反になりそうですね。バレなきゃ平気ですけど(笑)
やっぱりブランデーで造ったほうが良かったのか!
ケチって安いウィスキーを買ってきちゃいました(笑)
  1. 2008/06/06(金) 10:59:33 |
  2. URL |
  3. 大和魂 #-
  4. [ 編集]

>そらまめさん
疲労回復するより飲み過ぎて肝臓が疲れるだけかもしれませんよ(笑)
  1. 2008/06/06(金) 10:57:17 |
  2. URL |
  3. 大和魂 #-
  4. [ 編集]

>berry-berryさん
我が家と似た役割分担ですね(笑)
もう少し切れ味のある写真だと自分も納得しますけど
撮影環境とレンズが悪いのか、ただ単に技術がないのか・・・・
  1. 2008/06/06(金) 10:55:47 |
  2. URL |
  3. 大和魂 #-
  4. [ 編集]

>●じゃこ●さん
こちらこそご訪問いただきましてありがとうございました
ブドウを除く果実酒は他人に飲ませなければ大丈夫です(たぶん)
  1. 2008/06/06(金) 10:50:11 |
  2. URL |
  3. 大和魂 #-
  4. [ 編集]

こんにちは。
お酒にまつわる法律ってややこいしいですね~。
知らないあいあだに違反をしてることってきっとありますね・・。
今度、自宅でどぶろくを作ろうと思ってるんですが・・・・。
梅酒はブランデーベースで作った方が好きですね。
  1. 2008/06/06(金) 08:33:13 |
  2. URL |
  3. 酒恋倭人 #K3VsDgnM
  4. [ 編集]

クエン酸豊富で、疲労回復には梅がいいですね。
梅酒にすれば、食前酒で食事も進みます。
美味しく、食事もお酒もいただけますね。
くぴ、くぴ、はあ~しみる~。
  1. 2008/06/06(金) 07:06:18 |
  2. URL |
  3. そらまめ #-
  4. [ 編集]

UPされた『梅』…きれいで、見事ですね。
わが家も、もう少ししたら収穫です。
「梅干し」は、実家の母が担当し
「梅酒」は、旦那の担当。

私は、食べるだけ~。。。飲むだけ~~。。。
ダメじゃん(。>0<。)
 どうも、『梅』はやる気が、起きません!
  1. 2008/06/05(木) 23:58:18 |
  2. URL |
  3. berry-berry #-
  4. [ 編集]

こんにちは^^
訪問ありがとうございました。

梅酒は良くても果実酒はダメって、なんだか納得いかないですねぇ^^;
販売しなければ問題なしにしたらイイのに。。。
酒税法違反。 なんとなく聞いたことはありますが
何が良くて何がダメってのは今回初めて勉強になりました^^;;
  1. 2008/06/05(木) 21:45:24 |
  2. URL |
  3. ●じゃこ● #AlbQvQZo
  4. [ 編集]

>ぺこさん
自家製といっても、穀物などの原料から作るのはダメです
あくまでも、梅や花梨、杏などの許可されたものをアルコールに入れて自宅だけで楽しむものらしいです

一般人から金を取るのだけは、しっかりしてますよね
  1. 2008/06/05(木) 16:12:34 |
  2. URL |
  3. 大和魂 #-
  4. [ 編集]

自家製のお酒は作ってもいいけど売ってはダメなんですか?知りませんでした。
梅酒、私は面倒くさがりだから作りませんが、
もし作ってたら店で売ってたかも。
今頃営業停止くらってますね^^;
  1. 2008/06/05(木) 15:48:28 |
  2. URL |
  3. ぺこ #Pg6Ch65A
  4. [ 編集]

>タミさん
ご主人様も梅酒を造っているんですか
自家製は、漬け込む時と出来上がる時2回楽しめて良いですよね
  1. 2008/06/05(木) 14:17:31 |
  2. URL |
  3. 大和魂 #-
  4. [ 編集]

こんにちわ!
主人が今梅酒作りに頑張っています★
久々に自家製の梅酒が飲みたいと言って自分で購入してせっせせっせと作ってましたi-229少ししか飲めないけど・・・楽しみ~♪
  1. 2008/06/05(木) 13:44:39 |
  2. URL |
  3. タミ #-
  4. [ 編集]

>シャラさん
変なところに煩いですよね
ちょっとくらい良いじゃないか!と言いたいです
1年目に漬け込んたものは3ヶ月ほどで味見をし始めてアッという間になくなってしまいました(笑)

2年ものだと飲み頃でしょうね。飲み過ぎに注意してください(説得力ゼロ)
  1. 2008/06/05(木) 13:17:08 |
  2. URL |
  3. 大和魂 #-
  4. [ 編集]

>イノぶたさん
酒を呑むのに深く考えませんよね(笑)
イノぶたさんとこでも梅干しを作っているんですね
役割が似ています(笑)
  1. 2008/06/05(木) 13:12:13 |
  2. URL |
  3. 大和魂 #-
  4. [ 編集]

酒税法違反とか・・・そんなのあるんですねぇ~。
もっと厳しく取り締まる所他に沢山あるだろーって
気がしないでも無いですが。
ペンションのオーナーさん気の毒ですねe-263
私も2年前に漬けたのがあります!
そろそろ飲み頃かなぁ~i-237

  1. 2008/06/05(木) 13:08:13 |
  2. URL |
  3. シャラ #-
  4. [ 編集]

へーそうゆうもんだったのですね!
私も初めて知りました。
深くは考えた事がありませんでした。
我が家でも もう時期 梅干し作りが始まります。
手間がかかりますが・・・天気の悪い日が続く新潟では 結構大変らしいですよ。(私はヘタ取り部員)
でも 美味しいですよね!!
楽しみです。


  1. 2008/06/05(木) 12:58:04 |
  2. URL |
  3. イノぶた #-
  4. [ 編集]

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