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春夏秋冬日々酒三昧

たこ

どちらも水ダコ系だと思います

上の写真は真ダコの刺身と同様にボイルしたものを
スライスした一般的なもの

下の写真は生のタコを軽く炙ってから塩と七味をかけたもの

好みは下の炙ったもので、塩をかけてあるので浸透圧により
余分な水分が抜けて旨味が凝縮されているようでした
七味のピリ辛も良かったです。
吸盤もコリコリしていて美味かったですよ

が、写真はピンボケ(笑)

撮り直そうと思って何回も通いましたが、おすすめメニューに載りません
残念ですが終わりなのかも

PENTAX K100D
IMGP4389.jpg

IMGP3957.jpg
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  1. 2008/06/19(木) 10:34:03|
  2. | トラックバック:0
  3. | コメント:4
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コメント

>タミさん
タコを噛みしめながら冷酒を呑むのもオツですね
自分はどちらも好きかな?
  1. 2008/06/20(金) 10:33:15 |
  2. URL |
  3. 大和魂 #-
  4. [ 編集]

最近タコという美味しい食べ物を食べれていません(涙)日本酒で一杯やるにはもってこいの肴ですね!噛むたびに味わえて・・個人的にイカよりもタコ派です♪v-10
  1. 2008/06/19(木) 21:05:30 |
  2. URL |
  3. タミ #-
  4. [ 編集]

>berry-berryさん
波形にスライスするのは、そういうことだったんですね
知りませんでした

ずっと未熟者がスライスしているのかと思ってましたね(笑)
  1. 2008/06/19(木) 15:41:05 |
  2. URL |
  3. 大和魂 #-
  4. [ 編集]

うわぁ…おいしそうです。♪
昨日の夜、
何かの番組でちょうど「たこ」のことやってたので
 昨日の続きのような感覚に襲われています。
ボイルした「たこ」を波形に切るのはなぜ…?
 とかいうクイズだったんですけど。
答えは「醤油を、絡みやすくするため…」だそうで
 大和魂さんなら、知ってましたよね。
ボイルすると、表面がツルツルしていて
醤油が垂れてしまう…って言ってました。

 ちょっと、勉強しました!!

「みょうが」のアクセントが、(o^-')b グッ!ですね~。
  1. 2008/06/19(木) 12:57:38 |
  2. URL |
  3. berry-berry #-
  4. [ 編集]

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