春夏秋冬日々酒三昧

酒蒸し

見た目では分かりづらいと思いますが
カワハギ丸ごと一匹の酒蒸しです

蒸したときに出た汁に手を加えてあり
骨や肝から出たコクや旨味を十分に堪能できました
もちろん身のほうもポン酢でサッパリした味わい

真ん中の黒いものがキモでねっとり濃厚
豆腐もきめ細かな食感で良い感じでした
安い豆腐とは明らかに違います

本音は刺身をキモ醤油で食べたいのですが
水槽の中で泳いでいるのを取り出して捌くところを見たくないので我慢中です (笑)

PENTAX K100D
IMGP6137.jpg
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  1. 2008/11/21(金) 17:00:40|
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  3. | コメント:2
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コメント

>berry-berryさん
大将も「まずスープから飲んでみて」というくらいだから
相当な自信があったのではないかと思います
奥にあるのはポン酢にもみじおろしを入れたもので
キモ醤油はカワハギのキモを醤油に溶かしたものです
これが淡白な身に合って絶品なんですよ
  1. 2008/11/22(土) 13:59:58 |
  2. URL |
  3. 大和魂 #-
  4. [ 編集]

上品な『酒蒸し』ですね~♪
スープがおいしそう。。。

奥のが「キモ醤油」って言うんですか?
どんなものか、よくわかりませんが…
お刺身に合うんですね。
  1. 2008/11/21(金) 22:05:15 |
  2. URL |
  3. berry-berry #-
  4. [ 編集]

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