春夏秋冬日々酒三昧

炙りトロ

香ばしさと噛んだ時に出る脂の旨味
芽葱のシャリシャリ感がいいアクセントになっております

年末の買出しの時に買うマグロを堪能するため
そろそろマグロ断ちをしなければならないのに
この時期に食べてしまうと感動が半減しそうです(笑)

PENTAX K100D
IMGP6341.jpg
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  1. 2008/12/16(火) 11:16:46|
  2. | トラックバック:0
  3. | コメント:6
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コメント

>酒恋倭人さん
マグロもプリン体が多く含まれているんですか?
ヤバいなぁ・・・・
尿酸値が高いので自分も気をつけないといけませんね
  1. 2008/12/17(水) 16:11:48 |
  2. URL |
  3. 大和魂 #-
  4. [ 編集]

>berry-berryさん
トロでも少し筋っぽい部分で刺身向きではないものだと思います
芽葱は家庭料理向きではないからスーパーなどで売られてないのでしょうね
仮に買ってきたとしても我が家で使うとしたら・・・思い浮かびません(笑)
  1. 2008/12/17(水) 16:09:22 |
  2. URL |
  3. 大和魂 #-
  4. [ 編集]

毎度です!
トロの炙り!いいですね~!!
少し脂身が落ちて、甘みがでて!
よだれが出そうです。
私は痛風なので、マグロはあまり食べちゃいけないのでたまりません・・。
  1. 2008/12/17(水) 06:48:35 |
  2. URL |
  3. 酒恋倭人 #K3VsDgnM
  4. [ 編集]

トロを炙りにしちゃうんですか~?

私もお店では、
芽葱は口にしたコトありますが
お買い物で見たコトはありません。

普通に手に入るといいのに
貴重な葱なんでしょうか。
  1. 2008/12/16(火) 21:15:47 |
  2. URL |
  3. berry-berry #-
  4. [ 編集]

>イノぶたさん
以前に出てきたやつと同じ料理です
自分も注意しているのですが
なかなか芽葱を見つけられませんね
  1. 2008/12/16(火) 16:26:11 |
  2. URL |
  3. 大和魂 #-
  4. [ 編集]

炙りが出てきましたね ^^)

芽葱が気になります、前にも使われていましたよね!!
今度探索してこよう!!
炙るりまぐろ美味しそうだなー  
  1. 2008/12/16(火) 16:03:25 |
  2. URL |
  3. イノぶた #-
  4. [ 編集]

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