春夏秋冬日々酒三昧

当たって嬉しいのは一部のマニアだけかも

中身はありません(笑)がアワビの貝殻が当選
大小あわせて20枚ほどありました

貝殻に厚みがあれば 『アワビスプーン』 を作るつもりでしたが
薄かったので下の写真のような置物用に加工します

真珠層の輝きを出すまで削って磨いて磨いて磨いて・・・・・大変な作業です(笑)
その分、完成した時の喜びも大きいです

皆さんもアワビ、夜光貝、白&黒蝶貝などが手に入ったら是非作ってみてはいかがでしょうか
ちなみにハマグリ、アサリなどは石灰質が多いので輝きません

PENTAX K20D
IMGP0713.jpg
IMGP0704.jpg
関連記事
  1. 2009/02/04(水) 13:11:44|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<ガーリックの風味で食欲増進 | ホーム | サクラソウ>>

コメント

>イノぶたさん
アワビスプーンは貝殻のアール部分と
後方から見て輝くよう考慮しながら機械で切断します

プロの方が作るスプーンは1個3000円~もする高価なもので
一般人には手が出ません(笑)
  1. 2009/02/05(木) 15:26:33 |
  2. URL |
  3. 大和魂 #-
  4. [ 編集]

>berry-berryさん
お店の方にルアー(アワビスプーン)の写真を見せたら
「作例として是非使わせてください」と言われちゃいました(笑)
  1. 2009/02/05(木) 15:19:14 |
  2. URL |
  3. 大和魂 #-
  4. [ 編集]

へー確かにキラキラした貝殻は見たことがありますが・・・
根気がいるものですね~確かに出来た時は嬉しいですね!!
綺麗です。スプーンは切断して作るのですか?
まさか・・・磨いてそのままですくってしまうのか????
まさかですよねー ^^)

  1. 2009/02/05(木) 08:22:30 |
  2. URL |
  3. イノぶた #-
  4. [ 編集]

『アワビスプーン』 …キレイですね。
芸術です。。。

頑張って作られた、置物も
光択がいいですね。

食べるだけじゃなく、こんな楽しみも
…されるんですね♪
  1. 2009/02/04(水) 21:37:28 |
  2. URL |
  3. berry-berry #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://ss0806.blog29.fc2.com/tb.php/559-7baf079d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

酒一筋

大和魂

Author:大和魂
7冠馬シンボリルドルフ産駒の
期待馬だった
「ヤマトダマシイ」が好きでした

フリーエリア

最近の記事

カテゴリー

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

月別アーカイブ

フリーエリア