春夏秋冬日々酒三昧

B級の王者

B-1グランプリ連覇の富士宮焼きそば

写真に写っているマルモ食品が最大手だと思います
周辺自治体のスーパーの麺売り場には必ずといっていいほど
この3種類が売られていますね

富士宮焼きそばというのは麺にコシがあり
一般的な焼きそばとは一線を画してますので初めて食べる方はビックリするかも

この日は他のメーカーのセットも含めて
焼きそばの友(ラードの搾りカス)×2、ソース×2、麺×20袋を購入
御裾分けする分も含めて20袋買ったのであって
すべて自宅で消化するわけではありませんのであしからず

(多い時には50袋くらい買うことがあります)

IMGP0306.jpg
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テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2007/12/30(日) 15:57:49|
  2. 食べ物
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

>タバスコさん
肉カスを入れるとコクが出ますね
正式(?)には、この上に削り粉をかけて食べているそうです
(鰹節ではなくイワシやサバの削り節を作る工程で出た粉)
昔聞いた話ですが
焼きそばとお好み焼きは、子供達が町の駄菓子屋で
気軽に食べていたものがここまで発展したようです
肉カスと削り粉はゴミ同然だったようで
子供のためにコストダウンとして使われたとか

俺も子供の頃は、母方の実家付近の駄菓子屋で
薄っぺらいお好み焼きを食べてた記憶があります
  1. 2007/12/30(日) 22:09:21 |
  2. URL |
  3. 大和魂 #-
  4. [ 編集]

焼きそばの友

って初めて知りました!
それをいれるとおいしくなる・・・ていうかもうそちらの方では一般常識なんでしょうか。
「肉かす」って言葉にインパクトありますねー(笑)
食べてみたい。
  1. 2007/12/30(日) 20:21:18 |
  2. URL |
  3. タバスコ #1n9Tsjm2
  4. [ 編集]

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