春夏秋冬日々酒三昧

クロダイ(チヌ)の刺身と生シラスの組み合わせ

どの時期が旬なのか知らないけどオススメに載っていたので
生まれて2度目のクロダイ(チヌ)を食べてみました

これが天然か養殖なのか分かりませんが
真鯛に比べて身が柔らかいです・・・苦手(笑)
子供の頃に食べた記憶ではコリコリしてたはずなのに

生シラスも食べた時のプリプリ感が無くなっていて
チョット残念でした

この店に行った時間もかなり遅かったので仕方がないですけどね

それにしても血合いの色がグロテスクです
本当にクロダイ?(笑)

PENTAX K20D
IMGP1803.jpg
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テーマ:酒の肴 - ジャンル:グルメ

  1. 2009/04/19(日) 01:46:46|
  2. | トラックバック:0
  3. | コメント:2
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コメント

>ミネラルさん
カメラに関しては素人なので分からないです(笑)
メジナ(グレ)は時期によって臭みが出るといわれてますが
クロダイもメジナと同様の磯の上物なので時期的なものかもしれませんよ
  1. 2009/04/20(月) 11:50:47 |
  2. URL |
  3. 大和魂 #-
  4. [ 編集]

血合いが赤いですね。
赤が強いのはペンタの特徴ですか?
私はキヤノン使ってますが色のりはペンタが好きです。

能登で釣った黒鯛は生臭くてネギとマヨネーズ載せてホイル焼きにしてしまいました。
能登が生臭いわけじゃなくて捌き方がマズッただけでしょうけど(笑)
  1. 2009/04/19(日) 11:52:57 |
  2. URL |
  3. ミネラル #ncVW9ZjY
  4. [ 編集]

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