FC2ブログ
春夏秋冬日々酒三昧

こんなことやってました

酒の肴ではありません(笑)
今日は竹を組んで古い注連飾りやお守り等を焼く
うちの地元では「どんど焼き」といわれる道祖神のお祭り(?)に参加していました

EXILIM ZOOM EX-Z1000
CIMG0010_20080113172931.jpg

この組み立てた竹飾りに火を付けます
CIMG0021.jpg

火が弱くなって来たら持ち寄った団子や餅を焼きます
それを食べるとその年は風邪をひかないといわれているそうです
肝臓も良くなる効果があればいいのになぁ(笑)
CIMG0031.jpg
関連記事
  1. 2008/01/13(日) 17:39:05|
  2. 風景
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:22
<<太麺大好き | ホーム | こちらでも白子の天ぷら>>

コメント

>ぷにょさん
ご訪問ありがとうございます
いいところに目を付けてくださいましてありがとうございます
これは俺が飾り付けたものなんです!
  1. 2008/01/14(月) 23:22:34 |
  2. URL |
  3. 大和魂 #-
  4. [ 編集]

始めまして。
あし@からやってきました。

どんど焼きすごいですね。
竹の間にツリーの飾りのようにだるまがあるのにはびっくりしました。

また寄らせてもらいますね。
  1. 2008/01/14(月) 22:39:22 |
  2. URL |
  3. ぷにょ #.rEgMis2
  4. [ 編集]

>怜さん
ご訪問ありがとうございます
うちの地区でも「さいの神」が訛って「せぇの神」と言う人がいますよ
  1. 2008/01/14(月) 20:44:13 |
  2. URL |
  3. 大和魂 #-
  4. [ 編集]

はじめまして

はじめまして
コメントありがとうございます。
うちのところは さいの神と呼ばれている行事です。
ところ変わると違いますね。
また 寄らしてもらいます。v-485
  1. 2008/01/14(月) 18:20:10 |
  2. URL |
  3. 怜 #7VgScPWU
  4. [ 編集]

>katayuさん
余った真竹の節を抜いて、その中に日本酒を入れて温めて飲むのが最高なんです
毎年、酔いつぶれる人が出てますよ
  1. 2008/01/14(月) 13:01:21 |
  2. URL |
  3. 大和魂 #-
  4. [ 編集]

あ~うちでも昨日どんと焼やりましたよ(´∀`*)

その後たっぷり日本酒の見ましたw
  1. 2008/01/14(月) 11:43:01 |
  2. URL |
  3. katayu #-
  4. [ 編集]

>muuraさん
これで正月が明ける感じですよね
この火で焼いた餅や団子も美味いけど
ここに来る人のために焼いた500本もの焼き鳥も美味かったです
  1. 2008/01/14(月) 10:18:01 |
  2. URL |
  3. 大和魂 #-
  4. [ 編集]

お正月の終りの行事ですね
ここで焼いたお餅がおいしいのだ
  1. 2008/01/14(月) 09:52:13 |
  2. URL |
  3. muura #-
  4. [ 編集]

>berry-berryさん
この日は、うちの地区と両隣の地区もどんど焼きだったのですが
東1時 、うち3時、西4時の点火でした
現代の大人の都合で早い時間の点火になったんでしょうね
  1. 2008/01/14(月) 09:20:02 |
  2. URL |
  3. 大和魂 #-
  4. [ 編集]

>漣さん
ご訪問ありがとうございます
関西方面には、こういう風習がないのですか
神奈川だと本日行われる大磯町の左義長が有名ですね
http://www11.ocn.ne.jp/~oiso/05sagicyou-report.htm
  1. 2008/01/14(月) 09:15:17 |
  2. URL |
  3. 大和魂 #-
  4. [ 編集]

>レミタンさん
まだまだ勉強中の未熟者です
もっと勉強しないとダメです
勉強は嫌いですけど(笑)
  1. 2008/01/14(月) 09:10:49 |
  2. URL |
  3. 大和魂 #-
  4. [ 編集]

>★酔いどれの吟遊詩人さん
ご訪問ありがとうございます
書初めもありましたよ
以前より少なくなりましたね
  1. 2008/01/14(月) 09:08:28 |
  2. URL |
  3. 大和魂 #-
  4. [ 編集]

今日の風景ですね。
こちらも今日“どんど焼き”だったんですが。
こんな明るいうちに点火するんですね。
こちらは、暗くなってからの点火です。
“繭玉”はみなさん手作りみたいですね。
写真見る限り、毒々しい色をしてるから。
私のも、食紅入れすぎちゃうから。
“無病息災”を願うんだから、
きっと“肝臓”にもいいのでは・・・
と“酒飲み”は
勝手な理解をするのが、妥当ですね。・・笑
今年も元気で飲めますように・・・
  1. 2008/01/13(日) 21:05:22 |
  2. URL |
  3. berry-berry #-
  4. [ 編集]

お初でございます。

すごい風習ですね?

関西にはないと思いますが…

やっぱりうらやましいです。

また、見に来ます。
  1. 2008/01/13(日) 21:00:22 |
  2. URL |
  3. 漣 #-
  4. [ 編集]

素敵!

素敵な写真ですね!
ブログの写真でも感動を与えることが十分可能だってことしりました。
まだ最近はじめたばかりですが、勉強の為また寄りますね^^
  1. 2008/01/13(日) 20:59:44 |
  2. URL |
  3. レミタン #-
  4. [ 編集]

先日は、我がブログにご訪問頂き有難うございました。酔いどれ吟遊詩人と申します。

どんど焼きですか?

う~ん、私の実家の奥出雲では、「とんどさん」だった様な記憶がしますが?所謂かに?笑い^^!

書初めなんかもくべた様な気がします。
  1. 2008/01/13(日) 20:48:55 |
  2. URL |
  3. ★酔いどれの吟遊詩人 #-
  4. [ 編集]

>飲茶さん
食べ物ばかりじゃないですよ(笑)
実は動画も撮影していたのですが手違いで消去してしまったんです
竹が破裂する音が入っていて迫力あったのに・・・・
  1. 2008/01/13(日) 19:56:19 |
  2. URL |
  3. 大和魂 #-
  4. [ 編集]

凄い!

食いしん坊の大和魂さんが・・・
食べ物じゃないw←オイw

それにしても豪快ですね~!
近くで見たら迫力あるだろうな~
  1. 2008/01/13(日) 19:51:13 |
  2. URL |
  3. 飲茶 #4SF8grPA
  4. [ 編集]

>たくたくろさん
昨日が本番で今日が後片付けだったのですか
うちの地元では朝から始めて1日で終わりにしてしまいます
それにしても身体が炭臭い(笑)
  1. 2008/01/13(日) 19:40:02 |
  2. URL |
  3. 大和魂 #-
  4. [ 編集]

>sakuraさん
sakuraさんの御実家でもやってるんですか?
って日本全国の風習ですよね。たぶん
  1. 2008/01/13(日) 19:36:09 |
  2. URL |
  3. 大和魂 #-
  4. [ 編集]

終わりました。

私は今日、そのお片づけをしに行きました。
吹雪の中で大変でした。
まあ、本番の昨日はそれほど天気悪くなかったのでよかったです。
  1. 2008/01/13(日) 19:23:49 |
  2. URL |
  3. たくたくろ #-
  4. [ 編集]

こんばんは
どんど焼きですよね、私の田舎でもこの時期にどんど焼きやりますよ。懐かしく拝見しました。
  1. 2008/01/13(日) 18:21:10 |
  2. URL |
  3. sakura #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://ss0806.blog29.fc2.com/tb.php/80-7f801b30
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

酒一筋

大和魂

Author:大和魂
7冠馬シンボリルドルフ産駒の
期待馬だった
「ヤマトダマシイ」が好きでした

最近の記事

カテゴリー

カレンダー

08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

月別アーカイブ